Углеводы

Существует три вида углеводов:

Моносахариды

Дисахариды

Полисахариды

У всех углеводов нет азота(N). В стабильной форме клетки они находятся в двух состояниях моносахарид:

шестиуглеродные молекулы - гексозы
пятиуглеродные молекулы - пентозы

Дисахариды - это различные комбинации пентоз и гексоз.

Полисахарид - это разветвленные биополимеры состоящие из переодических соединений мономеров.

Функции:

1. Энергетическая функция. Расщипление углеводов. Эту функцию выполняют моносахариды,  а дисахариды и моносахариды расщипляются до моносахаридов.

2. Строительная функция. Её выполняют полисахариды.

целюлоза или клетчатка образуют растительную стенку.
муреин - это в-во которое входит в состав стенки бактерий.
хитин - входит в состав клеточной стенки.

3. Функция биологически активных в-в, как апрвило эту функцию выполняют небольшие полисахариды, моносахариды.