Белки
Это линейные биополимеры состоящие из периодических мономеров (альфа аминокислот). Все 10 000 белков образованы 20 аминокислотами.
Функции:
Ферментативная функция белков.
Строительная. Образует мембранные и не мембранные компоненты клетки.
Энергетическая функция.
Транспортная функция.
Двигательная функция.
Защитная функция.
Регуляторная функция.
Синтез белков в клетке осуществляются на рибосомах, для них характерно 4 структуры.
Первичная структура это последовательность аминокислот которые соединены между собой при помощи пиптидных связей. Она самопреобразуются во вторичную структуру т.к. она энергетически не выгодна. Вторичная структура образуется в результате формирования водородных связей между соседними пептидными связями. Водородные связи формируются между водородом и кислородом, водородом и азотом. При формировании вторичной структуры она упаковывается либо в левозакрученную спираль,
либо в бета-конфигурацию (характерно для некоторых белков которые выполняют строительную функцию).
Третичная структура формируется в р-те образования 4-х видов связей:
1. Водородные связи между пептидными радикалами.
2. Ионные взаимодействия между радикалами.
3. Образование дисульфидных мостиков, если в состав белков входят серосодержащие аминокислоты.
4. Гидрофильно-гидрофобные и гидрофобно-гидрофильные связи (силы Ван-Дер-Валя), самые слабые, но т.к. их много они и поддерживают всю структуру.
Гидрофильные радикалы аминокислоты выворачиваются к водной среде, а гидрофобные радикалы вворачиваются внутрь молекулы. Есть два типа 3-ой структуры глобулярная и фибрилярная. Большинство белков формируют глобулярную структуру. Третичная структура для большинства белков является рабочей, следовательно, энергетически выгодной.
Некоторые белки формируют 4-ую структуру которая представляет собой комплексы белков и других органических в-в. Силы которые формируют 4-ую структуру такие же как и у 3-ой.
Пример:
1. белок + липид = липопротеид
2. нуклеиновая к-та + белок = нуклеопротеид
- ДНК + Белок = ДМП
- РНК + Белок = РНП