- Витамины
-
-
- Вода - до 88% в
клетках, входит в состав крови, лимфы,
межклеточной жидкости. Человек может прожить не
более 17 суток без воды. Суточная норма - 1,5 - 2 литра.
Вода - физиологическая среда для многих солей,
компонент ферментов, соков, гормонов.
- В 1
литре морской воды 35 граммов соли.
- Плазма
- 0.9 NaCl
- МИНЕРАЛЬНЫЕ
СОЛИ
- -
макроэлементы:
Fe, Mg, K, Ca, Na, P
- -
микроэлементы: J, F, Mn, Al, Br, Zn,
Ni, Co, Si, As
- -
ультрамикроэлементы: Au, Ar, Pb, Hd
- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ:
- Fe входит в
состав Hb в
количестве 55%, 24% в скелетных мышцах, 21% в печени.
Суточная потребность 10-20 мг. Продукты: сухофрукты,
сушеные белые грибы, печень животных, семейство
бобовых.
- Mg: участник
всех ферментативных процессов :::
- Продукты: грецкие
орехи, сухофрукты
- Са:
отвечает за свертывание крови, содержится в
костной ткани, 1-2 г в сутки.
- Продукты:
кисло-молочные продукты, сухофрукты, зелень
- К: калиево-натриевый насос (сердце)
- много внутри клетки; Na -
межклеточная жидкость.
- Если
насос плохо работает, результат - инфаркт.
- Суточная
норма Калия 3.5 граммов. Продукты: сухофрукты,
черная и красная смородина, грецкие орехи, зелень.
- Na:
межклеточная жидкость, 0.9 NaCl, в сутки
- 4.6 граммов
- Продукты:
поваренная
соль и солесодержащие продукты.
- Р: нервная
костная ткань; 1.5 мг в сутки ( экзамены -
успокаивает). Продукты: молоко, творог, сыры,
сухофрукты, рыба
-
- ВИТАМИНЫ:
- Водо- и
жиро- растворимые. 1891г. - Н. И. Лунин - первым сказал,
что есть витамины.
- "Вита"
- жизнь. Болезнь - бери-бери ("оковы") - если
нет витаминов В
- С -
аскорбиновая кислота; до 10 г в сутки; все овощи,
фрукты, цитрусовые, белокочанная капуста, черная
смородина.
- Авитаминоз
-
ослабление иммунитета. Цинга.
- В1:
фармацевтический диамин ( в сутки 1,5 - 2 мг)
Источники питания: семейство бобовых, печень,
яичный желток
- Авитаминоз:
утомление, боль в мышцах, расстройство нервной
системы.
- В2:
рибофладин; в сутки 2 - 2,5 мг. Источник пищи:
молочные продукты, яйцо, семейство бобовых. Овес,
геркулес.
- Авитаминоз:
отсутствие аппетита, утомление, шелушение кожи,
конъюнктивит (воспаление глаз)
- В6:
передоксин. От 2 до 3 мг в сутки. Источник пищи:
гречиха, геркулес, молоко, творог, сыр, куриное
яйцо
- Авитаминоз:
снижение аппетита, тошнота, заболевание кожи (дерматит)
- В12:
цианособоламин. О,002 мг в сутки. Источник: молоко,
творог, сыр, мясо, рыба
- Авитаминоз:
анемия (малокровие)
- Р: Рутин; 25
мг в сутки; настой крапивы
- Авитаминоз:
разрушение структуры кровеносных сосудов (
кровотечение в органах)
- РР:
никотиновая кислота; 0,25 мг в сутки. Содержится в
зелени, овощах, фруктах, красной и черной
смородине. При авитаминозе сосуды становятся
ломкими.
- U:
белокочанная капуста - сок. Способствует
заживлению язв
- A: ретинол;
Содержится в рыбьем жире, печени трески, яичном
желтке и кисломолочных продуктах.
Вырабатывается каротин - морковь.
- Авитаминоз:
куриная слепота, различные заболевания кожи
- D:
кальциферол: 0,001 мг; в составе кожи есть меланин,
витамин D
усваивается благодаря солнечным лучам.
- Продукты: рыбий
жир, печень, по каплям младенцам
- K: грецкие
орехи, арахис, семечки. Помогает остановить
кровотечение.
-
-
-
-
-
Значение
витаминов
-
- Кроме
белков, жиров, углеводов, воды и минеральных
солей, пища должна содержать органические
соединения , получившие названия витаминов. Они участвуют во
всех биохимических и физиологических процессах
как важнейшие регуляторы жизнедеятельности. В
организме человека витамины не образуются или
образуются в недостаточных количествах.
Витамины поступают в организм с пищей и
требуются в ничтожных количествах, составляющих
миллиграммы.
- Основными
источниками витаминов являются растения, в
которых они содержатся, или вещества, которые уже
в самом организме превращаются в витамины.
-
-
-
- Помидоры
- Содержание:
- 14-21 кал/100г. Богатые
- витаминами С и А, а также калием,
- кальцием
и органическими кислотами.
- Кожица и семена богаты фибрами.
-
-
-
-
- Огурцы
- Содержание:
- 10
кал/100г. Кожица богата фибрами.
- Богаты
витаминами С и А,
- Органическими
кислотами и минеральными
- солями (96% влаги).
-
-
-
-
- Перец
( Паприка)
- Содержание:
- 15
кал/100г.
- Богаты
витаминами С и А,
- Протеинами
и натрием.
-
-
- Баклажаны
- Содержание:
- 14кал/100г
- Богаты
фибрами и минералами-
- натрием,кальцием,железом,
- витаминами
С.
-
-
-
-
-
- Редис и редька
- Содержание:
- 15кал/100г
- с
некоторым содержанием витамина С,
- кальция
и растительной кислоты.
- Редька
- 24кал/100г.
-
-
-
-
-
- Морковь
- Содержание:
- 23кал/100г
, вареные- 19кал/100г.
- Порция
весом в 100г (свежая или
- вареная)
содержит полную потребность
- витамина
А организма на день, а также
- есть
и некоторое содержание витамина С,
- кальция
и фибр.
-
-
-
-
- Свекла
- Содержание:
- 28кал/100г,
вареные -44кал/100г
- Содержит
протеин, фибры,углеводы,
- кальций,
железо и витамин С.
-
-
-
-
- Горох
- Содержание:
- 67-76кал/100г,
вареный-52кал/100г
- Содержит
протеин (распухлый и
- сахарный
виды содержат больше,
- чем
плоская разновидность),
- углеводы,фибры,
витамин А и С,
- а
также минеральные соли.
-
-
-
-
- Цветная капуста
- Содержание:
- 13кал/100г,
вареная- 9кал/100г
- Богата
фибрами, в свежем
- виде
более питательная.
- Имеет
особо высокое содержание
- витамина
С, калия, протеина,
- фосфора
и кальция.
-
-
-
-
- Спаржа
- Содержание:
- 18-21кал/100г
- Богата
минералами- кальцием,
- железом,каротином,
фосфором,
- калием
и серой,а также и витаминами.
- зеленая
спаржа содержит вдвое
- больше
витамина С, чем белая, и
- содержит
ещё более высокий процент
- витамина
А.
-
-
-
- Петрушка
- Содержание:
- 26кал/100г
- Богата
витамином С и А,
- Содержит
кальций и железо.
-
-
-
- Яблоки
- Содержание:
- 40кал/100г.
- Богаты
фибрами,если
- потреблять вместе с кожурой.
- Кроме
этого содержат
- Витамины
С и А, и минералы.
-
-
-
-
-
- Груши
- Содержание:
- 41кал/100г
- Богаты
фруктовым сахаром,
- Фибрами
(в кожуре)
- Кроме
этого содержат углеводы,
- Калий,
витамины А и С.
-
-
-
-
-
- Клубника
- Содержание:
- 26кал/100г
- Богата
витамином С и В,
- калием,
другими минералами
- и
фибрами.
-
-
-
-
-
- Дыня
- Содержание:
- 25кал/100г
- Содержание
свыше 90%
- воды.
- Витамины
А,В и С.
-
-
- Ягоды:
-
- Черная
смородина
- Содержание:
- 29
кал/100г
-
-
-
-
- Крыжовник
- Содержание:
- 21
кал/100г
-
-
-
-
- Ежевика
- Содержание:
- 25
кал/100г
-
-
-
- Малина
- Содержание:
- 37
кал/100г
-
-
-
- У
всех ягод высокое содержание натуральных фибр,
Витамина С, а некоторые относительно богаты
калием. Содержат ещё кальций и каротин.
-
-
Для
предупреждения авитаминозов, повышения
устойчивости организма к инфекционным
заболеваниям необходимо
- повышенное
употребление витаминов, которое не может быть
обеспечено за счет
обычного пищевого рациона. Витамины должны
поступать в организм
постоянно и в определенных количествах. Если
количество витаминов в пище снижается,
то может возникнуть опасность развития
авитаминоза. Большую роль в этом играет и
правильное приготовление пищи. Под действием
высоких температур многие продукты теряют от 15 до 60% витаминов, при
варке овощи теряют до 20% группы В и от 30 до 50%
витамина С.
- Кроме
того,витамин С разрушается и при
соприкосновении с воздухом.
-